Торжественное открытие выставки творческого проекта фотохудожника Сергея Плыткевича и Гравёрной мастерской Художественной галереи. «Нечаканы Полацк»

20 мая состоялось торжественное открытие выставки творческого проекта фотохудожника Сергея Плыткевича и Гравёрной мастерской Художественной галереи.

Пятый год, в стенах Художественной галереи, работает гравёрная мастерская «Под знаком Скорины». Её деятельность является не только актуальной, но и значимой для нашего города. В постоянно действующей гравёрной мастерской, оборудованной печатным станком — аналогом станка времён Ф.Скорины, ежедневно идёт завораживающая рукотворная работа по созданию копий гравюр из книг Ф.Скорины, открыток с видами Полоцка, композиций растительного и животного мира Беларуси, создаются творческие работы, рождаются новые идеи.  

Ко Дню всемирного праздника Музеев участники нового творческого проекта, студенты Лесного колледжа и наши постоянные посетители мастерской совместно с фотохудожником Сергеем Плыткевичем подготовили выставку под названием «Нечаканы Полацк».

Сергей Плыткевич является директором краеведческого издательства «Рифтур» и одновременно прекрасным фотохудожником, который провёл десятки персональных художественных выставок, издал серию фотоальбомов о Беларуси. Он является директором республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и основателем информационного портала planetabelarus.by. О себе он говорит так: «Мое призвание по жизни — сделать Беларусь близкой и родной для белорусов, открыть её для иностранных гостей».

Полоцкий лесной техникум и дендропарк, который окружал его, оставили неизгладимый след в судьбе Сергея и навсегда связали его с Полоцком. Поэтому не случайно выставочный проект был задуман в содружестве именно с человеком, для которого Полоцк является важной точкой отсчёта и в жизни, и в творчестве, и в стремлении открыть Беларусь для всего мира: «Как бы пафосно это не звучало, но мы должны доказать своему народу, что живем в красивой и достойной стране. И как только в мозгах людей эта мысль укоренится - мы действительно сделаем нашу страну красивее». Эти слова С. Плыткевича явились стимулом для студентов создать печатные гравюры по его фотоработам. Реализации этого проекта предшествовала длительная работа в течение нескольких месяцев. Каждая встреча в мастерской объединяла студентов Лесного колледжа и просто интересующихся людей оживлённым обсуждением впечатлений от знакомства с фотографиями художника, а также от проделанной работы по созданию печатных досок. Полученные удачные оттиски наполняли их создателей некой творческой гордостью за собственноручный труд и красоту Беларуси.

Выставка продлится до 19 июня. Ждём Вас!!!

182