Скорбим. Ушёл старейший белорусский художник Александр Александрович Соловьев.

Музейные сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника скорбят по поводу большого горя. На 95-м году жизни ушёл старейший белорусский художник Александр Александрович Соловьев.

А. А. Соловьёв является личностью-памятью, личностью-эпохой. Он прошёл и испытал на себе, уже ставшие сегодня историей, ужасы Великой Отечественной войны и становление советского режима, распад Советского Союза и незнакомую жизнь капиталистической системы. При этом он сохранил свои нравственные идеалы и в художественной среде являлся образцом служения искусству. Его мнение всегда было так же значимо, как его авторитет основателя витебской художественной школы творческого эксперимента, начиная с 1960-х гг.

А. А. Соловьёв родился 13 сентября 1926 г. в д. Солони Ленинградской области. С 1944 г., в возрасте 18 лет, воевал в войсках действующей армии на Корельском перешейке, участвовал в освобождении Прибалтики, демобилизовался в 1949 г. Награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, а также памятными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 2017 г. за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие искусства и культуры Беларуси он был награждён орденом Франциска Скорины.

В собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника находятся его живописные и графические произведения, часть из которых представлена в постоянной экспозиции Художественной галереи НПИКМЗ.

131