"Под знаком Скорины" Презентация альбома копий с гравюр Ф.Скорины и видеофильма о деятельности проекта

        22 ноября в 16.00 в Гравёрной мастерской Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялась презентация рукотворного альбома копий с гравюр Скорины, выполненных участниками проекта "Под знаком Скорины"и видеофильма о деятельности проекта на протяжении года.

        Вдохновением к появлению данного проекта стало Наследие, оставленное Ф. Скориной потомкам, которое волнует умы и сердца наших современников как послание из прошлого. На протяжении года каждый наш посетитель, соприкасаясь с тайнами литературных и художественных сокровищниц, открывал для себя шифр к пониманию того, что создано было когда то и словно из небытия вновь проявляется через сюжеты из вечных книг мудрости, из библии, иллюстрированной Франциском Скориной, в день сегодняшний. За год нашими посетителями, художниками, жителями города изготовлено 37 копий с гравюр из книг Скорины. Над выполнением гравюр работали наиболее активно студенты и преподаватели художественно-графического факультета ВГУ им. П.М.Машерова и Полоцкого аграрно-экономического колледжа.

        Ф.Скорина родился в городе, которому трудно найти местность в Беларуси равнозначную по историчности. Полоцкие земли называют культурным и историческим центром страны. За один день невозможно даже кратко, в информативном порядке, познакомиться с культурными достопримечательностями города, с его историческими и культовыми местами. Полоцк берёт своё начало, согласно летописям, с 862 года и являлся «воротами» в нынешние белорусские земли. Каждый человек, посетив город, может найти в нём исторический контент под свой багаж знаний – от правления князя Рогволода и расцвета каменного зодчества до периода становления независимой Беларуси. Поэтому тема города Полоцка не осталась без внимания. Наиболее активно эта тема заинтриговала студентов Полоцкого педагогического училища. Ими были выполнены более 17 гравюр с видами города. Порой отражены светские и культовые сооружения, о которых сегодня сохранена память лишь в фотографиях.

        Проект продолжается и на очереди тема природной среды Беларуси. Студенты Полоцкого лесного техникума выступили с предложением провести следующий год вместе с Гравёрной мастерской и создать «Полоцкий гербарий» в гравюре.

        Мы, сотрудники Художественной галереи, уверены что современное искусство, история которого пишется сегодня, требует от нас философского подхода к пониманию жизни, требует знаний, которые открыты человечеством. Надеемся что искусство, как единственный язык международного человеческого общения, благодаря которому открываются человеческие души, позволит отыскать в каждом из нас те потаенные уголки души наших эмоций и чувств, которые помогут понять друг друга при молчаливом общении с ним. Именно такое молчаливое общение происходит в мастерской гравёра.

        Наш проект открыт для всех.

50