По реке Света. Выставка живописи.

С давних времён реки объединяли города, являлись главным источником воды, силы.

Так и река Западная Двина объединила 6 белорусских художников В.Костюченко, Н.Бущика, А.Коновалова, М.Басова, А.Кравченко и Г.Иванова в выставочном проекте Григория Иванова “По реке света”, открытие которого состоялось 28 сентября в Художественной галерее г. Полоцка.

На открытии присутствовало два участника проекта: Григорий Иванов и Александр Коновалов, которые объяснили своё отношение и понимание света, ведь у каждого художника оно разное. Как заметила заведующая галереей Лариса Лысенко: “Каждый художник понимает по-своему свет: кто-то очень философски к этому относится, кто-то технологию живописи строит на ощущении света”.

Зрителям было любопытно узнать, в чём заключается идея выставочного проекта, с которой поделился Григорий Иванов: “Есть несколько поводов, по которым эта выставка состоялась: это 140 лет со дня рождения Казимира Малевича и 115 лет со дня рождения Марка Ротко, который родился в г. Двинске, также расположенном на реке Двине. Река соединяет города и художников, участвующих в этом проекте. Кто-то родился здесь, кто-то живёт, работает здесь, кто-то учился, у кого-то картины очень близки к теме выставки. Конечно, выставка посвящена этой реке, Двине. Если на физическом плане это река, то на духовном - это поток света, который льётся, течёт, ещё с тех самых времён, когда эта земля возникла”.

Также художник рассказал об авторском направлении: “Что такое светизм? Свет был всегда, как и цвет. В начале прошлого века Малевич стал изучать цвет, воздействие его на человека, и появилось цветоведение, дизайн. Выбор цвета стал происходить в зависимости от того, какое он оказывает влияние на психику человека. К явлению света обращаются многие белорусские художники, я лишь обозначил это слово «светизм». Если чувство цвета – это что-то земное, то чувство света – небесное. В нём соединяется и земное, и духовное, как в человеке».

Своё видение и понимание реки и света выразил Александр Коновалов: “Река Двина повлияла на каждого, впитавшего в себя всё, что Двина в себе несёт: физический свет, отражающийся от луны или солнца, духовный свет, который выше этого физического. Солнечный свет несёт тепло, освещает предметы, окружающий нас мир, который мы воспринимаем как вещественный и радуемся этому миру и, конечно, тому, что солнце светит. И подобно этому, нас радует духовное озарение, внутреннее, которое должно быть в каждом художнике, иначе никакой физический свет, воспроизводимый нами, не поможет создать настоящее произведение искусства. Поэтому я выставил небольшие работы, этюды: и реалистические, и отстранённые от действительности, под названием “Маленькие окна в большой мир”, мир того, что мы иногда не можем потрогать руками, а можем лишь увидеть и почувствовать”.

Знакомство с представленными работами остальных художников Григорий Иванов продолжил, проведя небольшую экскурсию: «Я приглашаю вас в плавание по этой реке, реке света».

https://www.sb.by/articles/v-polotske-otkryvaetsya-vystavochnyy-proekt-p...