
Выставку одной картины «Ніколі не забудзем» продолжает полотно Юрия Альбицкого «Партизаны», созданное художником в 1960—1996 годах.
Юрий Павлович Альбицкий — белорусский художник кино, живописец, родившийся 24 августа 1931 года в городе Егорьевск Московской области. Окончил Рязанское художественное училище (1953), Всесоюзный институт кинематографии в Москве (1959).
С 1959 года и до конца жизни (1996) работал на киностудии «Беларусьфильм» художником-постановщиком. Из наиболее известных работ художника-постановщика: «Весенние грозы», «Впереди — крутой поворот», «День, когда исполняется 30 лет», «Кортик», «Бронзовая птица», «Волчья стая», «Возьму твою боль», «Иван», «Мы с Вулканом» и др.
Одновременно занимался станковой живописью и графикой. Участвовал во многих республиканских, всесоюзных, и международных выставках с 1959 года. Член Союза кинематографистов Беларуси (1963) и Белорусского союза художников (1965). Лауреат Государственной премии Беларуси (1982), Заслуженный деятель искусств Беларуси (1990). Сегодня его произведения хранятся в фондах БСХ, Музее истории белорусского кино.
Полотно «Партизаны» отражает события Великой Отечественной войны, когда люди разных поколений становились на защиту своей Родины, вступали в партизанские отряды. Партизанское движение в Беларуси — это уникальное и героическое явление в истории Великой Отечественной войны, олицетворение народного сопротивления и единства.
В своем полотне Юрий Альбицкий на фоне сурового зимнего пейзажа широкими лаконичными мазками прописывает фигуры мужчин с оружием в руках. Образы партизан, среди которых автор помещает фигуру мальчика, обобщенны, мы видим прямые линии силуэтов и чёткие контуры, что придает им особую выразительность. Работа написана в так называемом «суровом стиле», который сформировался в искусстве в конце 1960-х годов. Отличительные черты сурового стиля — приглушенные темные краски и плоскостное изображение — также присутствуют в произведении художника. Общий серый колорит работы разбавляется теплыми красноватыми оттенками в деталях на одежде, в отсвете поджигаемой сигареты, а также пламени на горизонте. Будни этих героев наполнены тяжестью, однако в передаче образов чувствуется заметная уверенность и энергия.