Художественная галерея

Художественная галерея в Полоцке.

Художественная галерея Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника – это цельный художественный комплекс, рассказывающий о культуре и искусстве Беларуси, начиная с XI века по сегодняшний день. Размещается она в одном из корпусов бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума, который был открыт в 1580 году.  

У Двины и Полоты стоит Полоцк. Посети его, и ты станешь молод!

Уникальная экспозиция галереи знакомит с историей города и всей Беларуси через произведения искусства, как культового, так и светского характера. Коллекции культового прикладного искусства XII–XIX вв., иконописи XVIII–XX вв., светской портретной живописи XVIII в., изобразительного искусства Беларуси ХХ в. повествуют, в первую очередь, об исключительных особенностях исторического развития территории нашей страны. А не  имеющая аналогов в мире стационарная выставка «Стенопись XII–XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке» подчеркивает особую роль в этом развитии людей, которые с ранних веков прославляли город.           

У истоков Полоцкой школы архитектуры и монументальной живописи стоит Спасо-Преображенский храм в Полоцке. Это единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли. Выдающийся памятник средневековья связан с именем преподобной Евфросинии Полоцкой. Монахиней, взявшей на себя труд несения христианской веры, просвещения, строительства церквей и основание Богородицкого мужского монастыря.

Открывшаяся в 2014 году экспозиция стенописи является объективным источником для знакомства с росписями Спасской церкви XII века Спасо-Евфросиниева монастыря в Полоцке, сохранившимися и дошедшими до нас через девять веков. Они важны сегодня не только как уникальный артефакт, но и как аспект исторических, культурных и художественных сведений,  как произведение искусства, которое принадлежит не только прошлому, но и последующим эпохам.

Подробно, с помощью наглядного материала и видеофильма, размещённых в экспозиции, можно познакомиться с уникальным реставрационным методом, позволившим раскрыть фресковые росписи  XII века,  и при этом сохранить два слоя масляной записи XIX века, а затем экспонировать их как движимые памятники в залах Художественной галереи.

В 2008–2009 годах эта методика была разработана московскими специалистами под руководством художника-реставратора В. Д. Сарабьянова, главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. В 2009 году к работам приступили вместе с московскими специалистами реставраторы ОАО «Белреставрация» под руководством художника-реставратора Ю. И. Малиновского. Применяемый реставраторами метод позволил не только расслоить настенную живопись, но и музеефицировать её.

В экспозиции «Иконописи Беларуси XVIII-XIX вв. можно увидеть жемчужины истории Полоцка и уникальные произведения униатской иконописи - шесть икон, продолжительное время находившихся в иконостасе Софийского собора. Они являются ярким примером униатского культового искусства на территории Беларуси, для которого характерны черты синтетического искусства, где соединены живопись, резьба, чеканка.

Чудо Георгия о змие. XVIII вЧудо Георгия о змие. XIX в. Оклад. Троица ветхозаветная. XVIIIв.

Кроме икон белорусской школы, представлено культовое искусство, рассказывающее о мирном сосуществовании нескольких религиозных конфессий. Наряду с иконами и коллекцией культового медного литья XIX в. в экспозиции представлена культовая живопись и светские портреты XVIII-XIX вв.

Представленное в галерее собрание изобразительного искусства Беларуси XX в., в хронологическом порядке даёт представление об этапах его развития.
В экспозиции уделено внимание отдельным ярким именам, творчество которых рассказывает об уникальности человеческой личности.

Можно увидеть живописные работы 1930-40 х годов, таких художников как В.К.Бялыницкий-Бируля и Я.Н. Дроздович, познакомиться с творчеством  художников «соцреализма», «сурового стиля», «семидесятников», многогранным искусством 1990-х гг. 

В.К.Бялыницкий-Бируля, «Калужница зацвела.», 1940 г.     Я.Н. Дроздович, «Пейзаж с поездом.», 1937 г.

А.С.Корженевский, «Полоцкий нефтестрой.», 1958 г.

 В. К. Цвирко.,«Красная крыша.», 1980 г.                                                                            С. А. Гриневич, «Рыба.», 1996 г.

В экспозиции отдельным блоком представлено исследование творческого становления художников, чей путь  в искусстве тесно связан с Полоцком. Это Н.Счастная, С.Тимохов, В.Васильев, А.Коновалов, О.Ладисов, О.Елизаров и др.

Н.И.Счастная, «Моё рождение», 1980 г.                А.В.Коновалов, «Оттепель», 2000 г.                       С.А.Тимохов, «Нести свой крест» 1990 г.                  

Художественная галерея предлагает своим постоянным посетителям встречи с белорусским и зарубежным искусством на проводимых в ней сменных выставках и арт-проектах. 

Не остаются без внимания и самые маленькие посетители. В галерее проводятся музейно-педагогические занятия, на которых дошкольники и младшие школьники знакомятся с разнообразием видов и направлений в изобразительном искусстве, имеют возможность прикоснуться к тайнам создания художественного произведения и попробовать себя в качестве художника.

Для желающих быть обладателями работ белорусских художников в галерее открыты двери Художественного салона, где представлены произведения, различные как по технике исполнения, так и по направлению: от живописи и скульптуры до авторской одежды и сувениров. Посетители салона всегда могут выбрать работу в личное собрание или подарок, при необходимости сотрудники галереи готовы оказать консультативную помощь по всем интересующим вопросам.