Состоялось открытие выставки мини-текстиля «Изнутри и снаружи»

24 июня в Художественной галерее состоялось открытие нового проекта Белорусского союза художников – выставка мини-текстиля «Изнутри и снаружи». Проект организован в рамках V Триеннале декоративно-прикладного искусства Белорусского союза художников «Декарт». Участниками проекта стали не только художники по текстилю, но и керамисты, дизайнеры, художники по стеклу.

В Полоцк на презентацию проекта приехали его авторы и кураторы: первый заместитель председателя БСХ, искусствовед Наталья Васильевна Шарангович и заместитель председателя БСХ по творческим вопросам Андрей Владимирович Басалыга, руководитель секции ДПИ и куратор выставки Ольга Редникова, художник-дизайнер по текстилю Елена Ободова.

Ольга Редникова, куратор проекта и автор работ: «В искусстве современного текстиля направление текстильной миниатюры развивается очень активно. Мини-текстиль – это особый вид эксперимента, появившийся в 70-х годах. Сегодня это отдельное движение. Биеннале мини-гобелена проходит в странах СНГ, восточной и западной Европы, в Америке. И белорусские художники активно участвуют в этом международном художественном диалоге. Наши художники так же подхватили это направление в мини-текстиле. Мы решили не ограничивать авторов в выборе материалов, главное, чтобы этот материал проявил себя именно как текстиль».

Поэтому на выставке вы можете увидеть работы из стекла, металла, дерева, пластика и совмещение всевозможных разных материалов, которые проявили себя как текстиль по свойствам.

На выставке «Изнутри и снаружи» представлено более пятидесяти работ 30 авторов из Минска, Могилева, Гродно, Полоцка, Витебска, Бреста и других городов.

Выставка продлится до 7 августа. Ждём Вас!!!

162