Открытие выставки «3D технологии начала ХХ века. Бенефис одного музейного предмета»

Бенефис в Ночь музеев состоялся. Гостям праздника были представлены открытка-стереопара "Внутренній вид Николаевского собора въ г. Полоцкъ" и стереоскоп начала ХХ века из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

На открытке Николаевский (Свято-Николаевский) собор предстаёт перед зрителем в своём былом великолепии: амвон, роскошная люстра, ступени, ведущие к алтарной части с высокими царскими вратами. Для посетителей создано специальное изображение, которое с помощью анаглифических очков приобретает иллюзию объёмности.

Стереопара напоминает о былом величии утраченного Николаевского собора. В первой части экспозиции размещены предметы, рассказывающие об истории главной архитектурной доминанты Полоцка до революционных событий 1917 г. Вторая часть экспозиции посвящена трагической судьбе памятника в ХХ веке: это фотографии, запечатлевшие разрушения собора во время Великой Отечественной войны, копии документов, относящихся к взрыву храма в 1964 г., и собственно фотографии момента взрыва.

Для выставки подготовлен памятный сувенир – копия стереопары с анаглифическими очками и специальным изображением для просмотра.

Выставка продлится до 23 июня.