Открытие выставки «Акварель. Фёдор Киселёв»

Выставка работ художника-акварелиста Фёдора Стефановича Киселёва открылась 16 марта в залах Художественной галереи. В экспозицию вошли 23 акварельные работы, созданные художником в разное время, большинство из которых – глубокие по своему содержанию, трепетно-утонченные лирические пейзажи. Знакомство с экспозицией убеждает в том, что природа была и остаётся неисчерпаемым источником вдохновения для многих художников.

Фёдор Киселёв — представитель Витебской школы акварели. Родился в 1946 г. в д. Иванова Слобода, живёт в Могилёве. Свою творческую деятельность он начал в 25 лет, погрузившись в изучение такого сложного для многих вида искусства — акварели. Сегодня, после почти полувека собственных исканий и ошибок, Фёдор Стефанович с уверенностью может утверждать, что подлинное искусство зиждется не только на мощной ремесленной грамоте, на высоком профессионализме, но и на постоянных экспериментах и поисках приёмов, позволяющих передать внутреннюю гармонию, а также желание повествовать о своих размышлениях, в данном случае, через природные мотивы.

«Так сложилась судьба, что АКВАРЕЛЬ стала основным лейтмотивом моей жизни. И только освоив эту технику по-настоящему, понимаешь, что акварелью можно творить чудеса!», - сказал на открытии выставки Федор Стефанович.

В конце декабря 2017 Фёдор Стефанович получил высокую правительственную награду за своё творчество и жизненную позицию - медаль Франциска Скорины. Поэтому открытие персональной выставки художника на родине выдающегося белорусского первопечатника очень символично.