Эфесская икона Богородицы


Эфесская икона Богородицы. Художественная галерея, г. ПолоцкВ любом городе, история которого насчитывает многие столетия переменчивой жизни, найдутся нити, связывающие прошлое с настоящим. Они тянутся из самых глубин вековой истории, связывая произошедшие некогда события с судьбами и жизнями людей современности. В качестве такого звена может выступать как миниатюрная археологическая находка, так и монументальное архитектурное сооружение. Для древнего Полоцка, города, утратившего многие письменные источники о жизни в прошлом, каждая из таких нитей представляет большую ценность. Многие из них ещё ждут своего времени в недрах Полоцкой земли, но те, что мы имеем сегодня, неизменно актуальны для изучения. Сохранением, изучением и популяризацией нашего культурного наследия занимаются музеи.

Богатый багаж знаний о прошлом и настоящем собрала в своих стенах Художественная галерея, расположенная в одном из корпусов былого иезуитского коллегиума, здания которого являются памятником архитектуры XVIII в. В числе разделов постоянной экспозиции галереи – стационарная выставка «Стенопись Спасо-Преображенского храма XII–XIX вв.», на которой представлен ценный материал о художественной культуре Полоцка. Организация такой выставки стала возможна благодаря умело проводимым в древнем Спасском храме реставрационным работам по раскрытию уникальных фресковых росписей XII в. Знакомясь с экспозицией выставки, можно мысленно окунуться в часы давно минувших дней: узнать о каменном зодчестве в Полоцке, о жизни и деятельности святой Евфросиньи, о возведённом по её инициативе храме и истории его росписей. Здесь можно видеть плоды многолетних реставрационных трудов – отслоенные со стен храма росписи XIX в., выполненные в технике масляной живописи.

В экспозицию выставки включён и список с древней Эфесской иконы Богородицы, написанный в 2013 г. в иконописной мастерской сёстрами Спасо-Евфросиньевского монастыря для экспозиции Художественной галереи. 22 октября отмечался день памяти этого образа, имеющего непосредственное отношение к истории Полоцкой земли, поэтому хочется уделить его истории большее внимание.

Этот список обращает нас к давней истории и её путешествию из древнего греческого города в Полоцкую землю. Предание гласит, что так называемую Эфесскую икону Богоматери написал апостол и евангелист Лука. Евфросинья, желая получить для Полоцка список с такой святой реликвии, обратилась к византийскому императору Мануилу Комнину с просьбой прислать список с древней иконы. Император удовлетворил это прошение и отправил образ в сопровождении 700 воинов в Полоцк. Меньше века Эфесская икона находилась в полоцкой обители. В 1239 г. образ перенесли в Богородицкий собор города Торопца по случаю венчания полоцкой княжны Александры и князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Здесь образ пребывал многие века. С 1936 по 2009 г. икона находилась в Русском музее. В данный момент образ по-прежнему является достоянием музея, но экспонируется в храме Святого Александра Невского в посёлке Княжье Озеро Московской области.

Сегодня в полоцком монастыре можно увидеть два списка с Эфесской иконы. Один из них был написан в XVI в. и имеет давнюю историю. Сохранились сведения о том, что этот список хранился некоторое время там же, где и оригинал, в Торопце, а в военные годы – у одной из прихожанок. Другой список был написан в 1992 году к юбилею 1000-летия Полоцкой епархии петербургским иконописцем Н. Г. Богдановым.

На Эфесской иконе Богородица изображена указующей на младенца Христа, которого держит на руках. Такой канон в иконографии Божьей Матери называется «Одигитрия», что с греческого языка переводится как «Путеводительница». Взгляд Богородицы, в котором строгость сочетается с мягкостью, призван был утешать, вести к познанию себя и наставлять на духовную стезю.

В Художественной галерее представлены и другие известные иконографические типы изображения Божьей Матери, к примеру, «Умиление», «Знамение». У каждого предмета, нашедшего место в экспозиции, имеется своя история происхождения и бытования, характерные черты и отличительные особенности. Ознакомиться с обширной иконографией Богородицы можно, посетив раздел постоянной экспозиции галереи, посвящённый иконописи XVIII–XIX вв.

Тем временем мы будем продолжать листать страницы истории, условно приоткрывать музейные витрины и знакомить Вас с теми секретами, которые хранят экспонаты Художественной галереи.