Соломон Юдовин. Витебская художественная школа.

01.02.2015
15.03.2015

Соломон Юдовин. Витебская художественная школа.В Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника открылась выставка из фонда Витебского областного краеведческого музея «Соломон Юдовин. Витебская художественная школа».

На выставке представлены ксилографии и линогравюры художника 1920 – 1936 гг., а также авторские гравировальные доски и его рабочие инструменты гравёра. Юдовин Соломон Борисович (1892-1954) родился в м. Бешенковичи, в многодетной семье владельца мелкой бакалейной лавки. С 1906 по 1910 гг. обучался в студии Ю.Пэна. В 1910 - 1914 гг. учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге, одновременно занимаясь в мастерских известных художников М.Берштейна и М.Добужинского. В 1914 г. Юдовину пришлось оставить учение и поступить на службу в цинкографию «Унион». В 1912 - 1914 гг. он участвовал в трёх этнографических экспедициях по Волыни и Подолии, результаты которых позже воплотились в его графических циклах «Еврейский народный орнамент» и «Былое». В 1916 году он показывал свои первые работы из этих циклов на выставке еврейских художников в Москве, а в 1917-м - в Петрограде.

В 1920-х гг. С.Юдовин стоял у истоков возрождения ксилографии на территории Беларуси. Его творчество витебского периода яркой страницей вошло в историю т.н. «витебского ренессанса» 1918-1922 гг. Гравюры Юдовина выделялись как образцы индивидуально-сильного и национально-выразительного творчества. Витебский период в творчестве Юдовина продолжался до начала Великой Отечественной войны. Позже, в Ленинграде он работал над сериями, которые начал еще в Витебске. Среди циклов гравюр художника: «Былое», «Местечко», «Типы», «Еврейские орнаменты», «Витебск», «Оборона Петрограда», «Гражданская война», «Новостройки Белоруссии», «Молодой Ленинград», «Блокадный Ленинград» и другие. В витебском Художественном музее находится около 300 работ этого художника. На выставке же мы можем познакомиться лишь с частью наследия художника.
Выставка продлится до 15 марта 2015 г.


    Экспозиция выставки
    Экспозиция выставки
    Экспозиция выставки
   Рынок.
    Похороны.
 Из альбома "Еврейский народный орнамент"