Работа Николая Гутиева продолжает выставку одной картины проекта «Ніколі не забудзем»

×

Статус

Спасибо за голос!

Выставку одной картины проекта «Ніколі не забудзем» продолжает работа Николая Гутиева «Лётчик Мамкин», которая была написана в 1986 году.

Николай Тимофеевич Гутиев родился 31 января 1912 года в Ростове-на-Дону.

Художник принял участие в Советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Николай Гутиев участвовал во всех боевых операциях, был и пулеметчиком, и разведчиком, и художником. По горячим следам он делал зарисовки карандашом, акварелью, тушью, создал портретную галерею своих боевых товарищей, серию острых сатирических плакатов-листовок. Плакаты вырезались на линолеуме, тиражировались в партизанской типографии и вместе с листовками с помощью воздушного змея забрасывались во вражеские гарнизоны, распространялись среди местного населения, расклеивались на стенах домов, вызывая панику у фашистов.

В мирное время Николай Тимофеевич написал станковую акварельную серию, посвященную строительству Новополоцка, работал в технике линогравюры и офорта («Полоцкая нефтестройка» 1962 г; «На стройках коммунизма» 1962–1964 гг.; «Партизанская сюита» 1969 г.). Художник создавал сюжеты для белорусских журналов «Беларусь», «Работница и сялянка», «Бярозка», «Маладосць». Написал также картины «Наливайко в Могилеве» (1959 г.) и «Петр I и Август II» (1962 г.), а также иллюстрировал книги.

За проявленное мужество в годы военного лихолетья партизан-художник был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны» I степени и других наград.

Умер Николай Гутиев в 2007 году.

Свою работу «Лётчик Мамкин» Николай Гутиев посвятил Александру Мамкину. За беспримерный подвиг в ходе операции «Звёздочка» и проявленные мужество и героизм лётчик был награждён Орденом Отечественной войны I степени(1943), Орденом Красного Знамени (1944) и Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (1944).

390