Выставка ювелирных изделий Сергея Данилова

В «Ночь музеев», 20 мая 2022 года, в Художественном салоне Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начинает свою работу выставка ювелирных изделий художника из Новополоцка С.Данилова. Выставка состоит из 10 уникальных ювелирных изделий, созданных художником в разные периоды жизни.

Сергей Александрович — член Союза художников и дизайнеров, призёр республиканской выставки-конкурса “Новые имена”, в настоящее время преподает в Детской художественной школе им. И.Ф. Хруцкого  г. Новополоцка. Сергей Данилов представил серию ювелирных изделий с использованием традиционных технологий изготовления: чеканка, гравировка, огранка, сверление, шлифовка. Уникальность ювелирных изделий, мастерство автора и сложная техника исполнения присущи представленным произведениям. В каждой работе автор сумел раскрыть суть той или иной темы. Это и тема науки в произведениях «Свет знаний» и «Движение атомов», тема национальных традиций, звучащих в композиции «Лезгинка» и, конечно же, художник не мог пройти мимо всеми известного завода г. Новополоцка «Нафтан» и его конструкций, которые стилизовал в объекте «Огни Нафтана».

Следует отметить, что большинство произведений, представленных на выставке — это подсвечники. Таким образом автор обращает наше внимание на то, что данный элемент быта, выполняющий декоративную функцию, в современное время может быть и концептуальным произведением искусства.

206