Виртуальная выставка «Акварель — это моя жизнь». К юбилею Феликса Гумена

Феликс Фёдорович Гумен — известный белорусский художник-акварелист.

Родился 28 марта 1941 г. в селе Кольцово (Амурская область, Россия).

В 1962 г. окончил учёбу на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института, где — первым в СССР — представил дипломный проект в технике акварели.

Преподавал в школах Лиозненского и Полоцкого районов. С 1965-го по 1974 г. — на художественно-графическом факультете в Витебском педагогическом институте. Художник воспитал целую плеяду витебских акварелистов, и сегодня у него множество учеников и последователей творчества.

Феликс Гумен является одним из основателей витебской акварельной школы. С середины 1960-х гг. и до сегодняшнего дня художником написаны тысячи акварелей в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.

Деятельность Феликса Фёдоровича Гумена отмечена Почётным знаком Министерства культуры Республики Беларусь, медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». Художник является лауреатом премии творческой интеллигенции «Созвездие муз».

Произведения Феликса Фёдоровича Гумена находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Витебском художественном музее, Могилёвском областном художественном музее им. П. В. Масленикова, Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, Дирекции художественных выставок России, а также в частных коллекциях Беларуси и зарубежных стран.

«Акварель — это моя жизнь». Юбилейная выставка Феликса Гумена

Сегодня мы представляем вам виртуальную выставку выдающегося художника и педагога Феликса Фёдоровича Гумена.

Выставка «Акварель — это моя жизнь» подготовлена к 80-летнему юбилею мастера.

В фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится 92 акварельных произведения автора, которые охватывают довольно большой период его творческого пути.

Экспозиция позволит проследить за тем, что интересовало Феликса Гумена, начиная с конца 1960-х годов до сегодняшних дней.

Данная выставка познакомит вас с его поэтичными акварелями, которые обладают своим характером и энергией цвета, а также вы узнаете о разнообразных технических приёмах автора.