210 лет со дня рождения И.Ф.Хруцкого

   Исполнилось 210 лет со дня рождения Ивана Фомича Хруцкого (1810—1885). Дата его рождения внесена в список памятных дат ЮНЕСКО. Известный мастер живописи «цветов и плодов», создавший множество прекрасных портретов и пейзажей, а также жанровых композиций, Иван Фомич Хруцкий родился в местечке Улла Лепельского уезда Витебской губернии в дворянской семье. Будущий художник получил первое художественное образование в Полоцке, в высшем училище Пиаров (католического монашеского ордена). Затем он продолжил обучение в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В историю искусства он вошёл своими утончёнными натюрмортами, которые украшают собрания Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь, музеи Латвии, Литвы, Польши ...

   Иван Фомич один из самых известных, но в то же время, один из самых не разгаданных художников. До сегодняшнего времени остаётся множество белых пятен в его творческой биографии.

   В постоянной экспозиции Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника находится «Портрет Адама Мицкевича» кисти И.Ф.Хруцкого. Картина написана во второй половине XIX века, в малоизвестный период творчества мастера. Исследовательская работа помогла собрать материалы и документы, подтверждающие авторство картины и предположение, что «Портрет Адама Мицкевича» в полоцком собрании является первым вариантом портрета, находящегося в Санкт-Петербурге. В экспозиции галереи предоставлена возможность познакомиться с архивными материалами, документами, фотографиями, а также с процессом атрибуции живописного портрета и результатами материаловедческой экспертизы, сделанными в Институте физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.

   На сайте можно познакомиться с биографией художника, с жизнью и творчеством правнучки И.Ф.Хруцкого художницы Ядвиги Александровны Мацеевской (1916-1996), посмотреть фотографии из семейного альбома.