Открытие выставки акварели Александра Карпана «Мгновения»

В Художественной галерее состоялось торжественное открытие выставки работ выдающегося акварелиста Витебщины — Александра Фёдоровича Карпана. Представить выставку приехали в Полоцк супруга художника Светлана Анатольевна Карпан, кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский, а также доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета Олег Костогрыз.

Александра Фёдоровича Карпана без преувеличения можно назвать одним из самых талантливых акварелистов конца ХХ — начала ХХІ века. Александр Фёдорович участвовал в многочисленных республиканских, всесоюзных, международных выставках, пленэрах и биенале акварели, проводил мастер-классы, занимался активной преподавательской деятельностью.

В необычайно тёплой обстановке супруга художника поделилась воспоминаниями о совместном жизненном пути, о прошедших выставках и просто о счастливых мгновениях. Именно такое название получила выставка, ведь, по словам Светланы Анатольевны, именно из мгновений складывается каждый наш день, и жизнь счастливого человека походит на мгновение.

Во время открытия прозвучало много искренних слов в память о личности Александра Карпана, его видении жизни и отношении к людям. Присутствующие отметили необычайное жизнелюбие художника, которое нашло выражение и в его акварелях. Творчество этого художника отличается необычайным чувствованием природы вещей и окружающего мира в целом. Глядя на пейзажи и натюрморты автора, не возникает сомнений, что все они были написаны с любовью.

Михаил Цыбульский привёз на открытие выставки благодарственное письмо Санкт-Петербургского Общества акварелистов, адресованное художнику, которое дополнило экспозицию выставки. «Мы гордимся такими участниками наших проектов, каким был Александр Карпан – мастер акварели, густо замешанный на прекрасной материальности нашего мира. Владея приёмами передачи цветовой насыщенности, фактурности предметного ряда и явлений природы, художник пробуждает в зрителе радость бытия, делает его энергичным участником жизни, каким был и сам Александр по своей натуре»...

Ощутить радость встречи с творчеством этого замечательного художника можно в Художественной галерее до 25 августа.