«Путешествия Гравёрной мастерской». Встреча с учащимися Ветринской средней школы имени Д.В.Тябута Полоцкого района.

В Беларуси имя Франциска Скорины известно каждому школьнику. Его дела вдохновляют и вселяют гордость за людей и землю на которой он родился.
Известный всему миру ксилографический автопортрет Скорины интригует технологией рукотворного мастерства и таинством закодированной информации в символике изображения, говорит о высоком мастерстве в гравёрном деле, которым обладал Франциск. Гравюры из книг Ф.Скорины несут в себе философию и мудрость человеческой жизни, они притягивают своей сюжетностью и повествовательностью. Поэтому пытливым умам школьников они особенно интересны.
21 мая Гравёрная мастерская из Полоцка «выехала» на встречу с учащимися Ветринской средней школы, где в стенах учебных классов школьникам предоставилась возможность поучаствовать в мастер-классе по печати линогравюр с копийных изображений скориновских ксилографий на прототипе станка тех времён, который провела Лариса Михайловна Лысенко, заведующая Художественной галереей Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, член Белорусского союза художников. Учащиеся с большим интересом рассказывали о том, что они знают о жизни и деятельности Ф.Скорины, печатали на станке, переносили изображения сигнета (знака Скорины) на линолеум и собственноручно пытались вырезать его, таким образом готовя доску к печати. Встреча закончилась оживлённым обсуждением впечатлений о проделанной работе, которая пробудила у детей желание продолжить занятия по созданию гравюр в местных художественных студиях. После встречи у каждого на память осталась свежеотпечатанная своими руками гравюра с изображением, созданным Скориной, либо с видом города Полоцка, в котором родился этот великий человек.