Год «Под знаком Скорины»

Полоцк – старейший город Беларуси с богатым культурным наследием и объявленный в 2018 году Год малой родины укрепляет уверенность в том, «что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли».
https://www.belta.by/president/view/godom-maloj-rodiny-objjavlen-2018-go...
Целенаправленная работа Проекта по привлечению внимания к искусству графики и деятельности нашего великого земляка Франциска Скорины, принесшего славу стране и нашему городу, определяет путь в будущее с памятью о прошлом, о своей малой родине.

В век информационных технологий, с возможностью бесконечного тиражирования, а также в силу того, что уникальные гравюры из книг Ф. Скорины не являются доступными и познакомиться с гравюрным наследием мастера проблематично, Проект «Под знаком Скорины» предоставляет возможность всем не только детально познакомиться с ними, узнав о содержании сюжетов, но и прикоснуться к рукотворности в создании произведения искусства, получить необходимые знания в области практического мастерства и, конечно же, ощутить радость от собственного творчества.

Год графического мастерства открылся выставкой молодого художника-графика, лауреата конкурса визуальных художественных специальностей, стипендиата в поддержку творческой молодёжи, аспиранта кафедры теории и истории искусства БГАИ Марии Дорожко.
Мария впервые представляет свою выставку полоцким зрителям и поэтому экспозиция её выставки сложилась из крупномасштабных линогравюрных эстампов и трогательно нежных по колориту, небольшого формата, акварелей. Тематически очень цельная экспозиция содержит в себе панорамные виды городов Беларуси, а акварели фрагментами создают колористическое настроение чёрно - белым оттискам. Динамичные композиции линогравюр Марии наполнены проблесками солнечных лучей, туманной облачностью и дождливыми мотивами. В них прочитываются эмоции, которые художница спешит запечатлеть легко, словно выполнить мгновенный набросок, отчего зритель не сразу замечает насколько трудоёмкий процесс предшествует созданию каждой гравюры.
Мария провела мастер-класс по созданию цветной печати в гравёрной мастерской галереи. Конечно же мотивом выступил знаменитый полоцкий Софийский собор. Подготовленные заранее линогравюрные доски для цветной печати Мария оставила в Полоцке, в мастерской Художественной галереи и теперь каждый желающий может попробовать отпечатать свой цветной вариант гравюры. Встреча с молодым мастером, с Марией Дорожко, послужила вдохновением для реализации запланированных будущих мероприятий, связанных с искусством графики.