Международный виртуальный выставочный проект «Лучшее из коллекции»



Выставка «Синий кобальт уходит в музей»

из фондов «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли»


На выставке представлена коллекция фарфора начала XX века из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли города Великий Новгород. 
Коллекцию составляет фарфор новгородских заводов «Возрождение» и «Пролетарий».
В 1980-е годы завод «Пролетарий» являлся одним из крупнейших производств СССР по объему выпускаемой продукции. Для росписи сервизов этого времени характерны мягкие тона, нежные краски, спокойные переходы.
В начале 60-х годов «Возрождение» был одним из цехов завода «Пролетарий», выпускающим белую посуду, но в 1966 году становится отдельным предприятием.
Почти через год после образования завода «Возрождение» сюда пришли Владимир Владимирович Смоляр и Тамара Александровна Гаврилова. Перед ними, первыми художниками предприятия, стояла сложная задача определения стилевого направления работы нового специализированного предприятия по выпуску сувенирной продукции, его художественных традиций. На предприятии внедрили роспись солями металлов, декорирование золотом, люстровыми покрытиями. Завод выпускал в основном кобальтовую, так называемую «синюю» посуду.
В виртуальную экспозицию включены авторские образцы фарфоровых форм и их росписей, уникальные изделия художников 1960 – 2000-х гг.
Каждый художник декоративно-прикладного искусства, как и художник – живописец в изделиях хочет воплотить свою эпоху, запечатлеть определенный момент.
Обратимся к одной из скульптур. Скульптура «Александр Невский». Автор Гаврилова Тамара Александровна. Скульптура была представлена на выставке произведений художника в 1975 г. Она долго вынашивала замысел, много работала с книгами, готовясь к воплощению образа великого русского полководца. Получилась не упрощённая, не схематичная, а подлинная скульптура, проникнутая высоким патриотическим пафосом. Александр Невский на коне, меч в руках полководца опущен, что символизирует призыв к миру и добру. Словно поддерживая скульптуру, к ногам коня сбегаются волны.
Кобальт таит в себе много неожиданного. Тёмно-синяя, как бы затаившаяся, краска способна заговорить живым художественным языком лишь на изделиях особой конфигурации, ярко выраженной скульптурности. Идея создания столь знаменитого теперь чайника принадлежит одному из первых художников завода Владимиру Владимировичу Смоляру, который создал целую серию фарфоровых чайников, подчёркивая их художественные особенности и в названиях: «Сувенирный», «Декоративный», «Затейливый», «Легенда», «Скоморохи»….
Великий Новгород – Родина России, ведь именно здесь впервые прозвучало слово Россия. Эта гордость и в 1970 – 1980 годы выражалась в сувенирной продукции фарфоровых заводов. В виртуальную экспозицию входит коллекция произведений, связанных с символикой Великого Новгорода, а именно медаль «Софийский собор» – главного православного храма Великого Новгорода, «Софийская звонница», «Памятник «Тысячелетие России», колокол «Господин Великий Новгород», «Церковь Петра и Павла в Кожевниках».
Кроме того, на выставке представлена скульптура «Скоморох», «Садко» и «Морской царь» из былины про новгородского купца Садко.
1956