Гравёрная мастерская на музейном форуме

В Бресте состоялся IV национальный форум «Музеи Беларуси». На форуме, среди всех музеев Беларуси, представлял свою научную и инновационную деятельность Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Как момент коммуникативного вовлечения музейных посетителей, на форуме музей-заповедник представляла и Гравёрная мастерская. Она своей увлекательной деятельностью помогала посетителям экспозиции полоцкого музея-заповедника погрузиться в эпоху прошлого времени и унести с собой частицу гордости Беларуси, копию гравюры из вечных книг Ф.Скорины.


Выставка «Под знаком Скорины»

19 сентября в выставочном зале музея истории и культуры г. Новополоцка открылась выставка студийных работ посетителей Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Она демонстрирует неподдельный интерес жителей и гостей нашего города, а также всей Беларуси к такому удивительному виду искусства как графика. Графика, на первый взгляд, это очень аскетичный вид искусства, который оперирует только белым и черным цветами. Но при этом с помощью их удается передать самые глубокие чувства и эмоции. Поэтому не случайно на выставке представлены, кроме библейских сюжетов из книг Ф.Скорины, композиции с видами Полоцка, который вдохновляет не только художников, но и всех кто бывает в нашем городе. На выставке представлены работы художников, жителей Полоцка и студентов полоцких учебных заведений.
Мы уверены, что выставка и Гравёрная мастерская помогут любопытному человеку найти ту грань своего интереса, которая составляет основу его жизненно необходимых творческих познаний, даст необходимые знания в области практического мастерства и конечно же воспитает бережное отношение к художественным ценностям, к той культуре, которая помогает человеческому сознанию постичь квинтэссенцию мира.


«Путешествия Гравёрной мастерской». Встреча с учащимися Оршанской школы искусств.

10 сентября Гравёрная мастерская Художественной галереи из Полоцка «выехала» на встречу с учащимися Детской школы искусств в г. Барань. Встреча музейщиков с учащимися состоялась в рамках познавательно-образовательного проекта «Под знаком Скорины. Такая форма музейной работы становится оправданной, когда видишь радостные, светящиеся, любопытные глаза школьников и их огромное желание узнать что-то новое и попробовать прикоснуться к этому новому своими руками. Конечно, в школе искусства детям знаком такой вид художественной деятельности как графика, но возможность увидеть и узнать что-то о гравюрах самого Ф.Скорины и печатать на аналогичном печатном станке, вызывает массу эмоций. Заведующая Художественной галереей Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Лариса Михайловна Лысенко в содружестве с преподавателем школы Еленой Николаевной Наумовой и художником Николаем Ивановичем Тарандой провели удивительный творческий день, оставивший на память каждому участнику частицу истории, мастерства, творческой увлечённости в виде копии с гравюр из книг Скорины, которую они смогли сделать самостоятельно. Дети познакомились со сложным творческим процессом цветной печати, неподдельный интерес вызвала работа по вырезанию и подготовке гравюрной доски. При расставании были обещания изготовить гравюру с самым прекрасным видом своего города Барань и подарить Полоцку. В мастер-классе приняли участие сто пять человек с огромным желанием посетить Полоцк, родину первого первопечатника Беларуси и конечно Гравёрную мастерскую в Художественной галерее.
Планируются новые встречи и радостные ожидания.
























«Путешествия Гравёрной мастерской». Встреча с учащимися Ветринской средней школы имени Д.В.Тябута Полоцкого района.

В Беларуси имя Франциска Скорины известно каждому школьнику. Его дела вдохновляют и вселяют гордость за людей и землю на которой он родился.
Известный всему миру ксилографический автопортрет Скорины интригует технологией рукотворного мастерства и таинством закодированной информации в символике изображения, говорит о высоком мастерстве в гравёрном деле, которым обладал Франциск. Гравюры из книг Ф.Скорины несут в себе философию и мудрость человеческой жизни, они притягивают своей сюжетностью и повествовательностью. Поэтому пытливым умам школьников они особенно интересны.
21 мая Гравёрная мастерская из Полоцка «выехала» на встречу с учащимися Ветринской средней школы, где в стенах учебных классов школьникам предоставилась возможность поучаствовать в мастер-классе по печати линогравюр с копийных изображений скориновских ксилографий на прототипе станка тех времён, который провела Лариса Михайловна Лысенко, заведующая Художественной галереей Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, член Белорусского союза художников. Учащиеся с большим интересом рассказывали о том, что они знают о жизни и деятельности Ф.Скорины, печатали на станке, переносили изображения сигнета (знака Скорины) на линолеум и собственноручно пытались вырезать его, таким образом готовя доску к печати. Встреча закончилась оживлённым обсуждением впечатлений о проделанной работе, которая пробудила у детей желание продолжить занятия по созданию гравюр в местных художественных студиях. После встречи у каждого на память осталась свежеотпечатанная своими руками гравюра с изображением, созданным Скориной, либо с видом города Полоцка, в котором родился этот великий человек.























Гравёрная мастерская под открытым небом

18 мая состоялся долгожданный и всеми любимый праздник - международная акция «Ночь музеев». С успехом были проведены все запланированные мероприятия. Огромным вниманием пользовалась гравёрная мастерская под открытым небом. Все желающие смогли познакомиться с секретами мастерства печатника и изготовить гравюры с печатных форм с видами Полоцка.











День музеев в гравёрной мастерской

Гравёрная мастерская — это дань истории Полоцка, его историческим личностям, прославившим город, дань Ф.Скорине — первому белорусскому гравёру - печатнику. Накануне праздника музеев в мастерской идёт работа по изготовлению гравюрных досок с изображениями архитектурных памятников, сохранившихся и дошедших до наших дней, либо знакомым нам лишь по открыткам, фотографиям и рисункам. Уникальная история Полоцка, а также его достопримечательности притягивают внимание и не оставляют равнодушными жителей и гостей города. Изображение любого уголка этой древней земли, чьё летописное упоминание в «Повести временных лет» датируется 862 годом, значимо для души и памяти каждого белоруса. Поэтому студенты педагогического колледжа живо откликнулись на предложение сотрудников Художественной галереи поучаствовать в проекте «Полоцк на почтовых открытках» и поработать над созданием серии гравюрных досок, с помощью которых в международный День музеев, каждый посетитель всемирного праздника смог бы не только постичь искусство печати на станке времён Скорины, но и собственноручно отпечатать гравюру, рассказывающую о жизни города в XIX веке.
К сожалению, далеко не всё сохранилось и дошло до наших дней, но на гравюрах мы можем увидеть здание Софийского собора, архитектурный комплекс зданий бывшего коллегиума и монастыря Иезуитов, в состав которого некогда входил огромный и красивый храм - Костел Святого Стефана (с 1830 года - Николаевский собор), комплекс зданий Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, Лютеранскую кирху, Николаевский вокзал и много других архитектурных сооружений.






















Встреча музейщиков со студентами художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. П.М.Машерова

На художественно-графическом факультете Витебского государственного университета им. П.М.Машерова при заинтересованной поддержке декана факультета Г.А.Бобрович и преподавателя графики О.Д.Костогрыза состоялась встреча музейных сотрудников Художественной галереи со студентами в рамках проекта Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника «Под знаком Скорины». Проект направлен на популяризацию деятельности нашего великого земляка Франциска Скорины, принесшего славу стране и городу Полоцку, и на возрождение интереса к графическому наследию нашего белорусского первопечатника. На выставке, сопутствующей данному мероприятию, были представлены копии с гравюр из книг Ф.Скорины, выполненные посетителями полоцкой галереи, ставшими участниками проекта. Заведующая филиалом «Художественная галерея» Л.М.Лысенко во время встречи познакомила студентов с проектной деятельностью Художественной галереи и работой Гравёрной мастерской, открытой при галерее в Полоцке, а также провела мастер-класс по выполнению цветной печати, что вызвало живой интерес у белорусских и китайских студентов, проявивших желание также стать участниками данного проекта в роли художников-гравёров. На мастер-классе ими были отпечатаны гравюры с изображением Полоцка.














Год «Под знаком Скорины»

Полоцк – старейший город Беларуси с богатым культурным наследием и объявленный в 2018 году Год малой родины укрепляет уверенность в том, «что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли».
https://www.belta.by/president/view/godom-maloj-rodiny-objjavlen-2018-go...
Целенаправленная работа Проекта по привлечению внимания к искусству графики и деятельности нашего великого земляка Франциска Скорины, принесшего славу стране и нашему городу, определяет путь в будущее с памятью о прошлом, о своей малой родине.

В век информационных технологий, с возможностью бесконечного тиражирования, а также в силу того, что уникальные гравюры из книг Ф. Скорины не являются доступными и познакомиться с гравюрным наследием мастера проблематично, Проект «Под знаком Скорины» предоставляет возможность всем не только детально познакомиться с ними, узнав о содержании сюжетов, но и прикоснуться к рукотворности в создании произведения искусства, получить необходимые знания в области практического мастерства и, конечно же, ощутить радость от собственного творчества.

Год графического мастерства открылся выставкой молодого художника-графика, лауреата конкурса визуальных художественных специальностей, стипендиата в поддержку творческой молодёжи, аспиранта кафедры теории и истории искусства БГАИ Марии Дорожко.
Мария впервые представляет свою выставку полоцким зрителям и поэтому экспозиция её выставки сложилась из крупномасштабных линогравюрных эстампов и трогательно нежных по колориту, небольшого формата, акварелей. Тематически очень цельная экспозиция содержит в себе панорамные виды городов Беларуси, а акварели фрагментами создают колористическое настроение чёрно - белым оттискам. Динамичные композиции линогравюр Марии наполнены проблесками солнечных лучей, туманной облачностью и дождливыми мотивами. В них прочитываются эмоции, которые художница спешит запечатлеть легко, словно выполнить мгновенный набросок, отчего зритель не сразу замечает насколько трудоёмкий процесс предшествует созданию каждой гравюры.
Мария провела мастер-класс по созданию цветной печати в гравёрной мастерской галереи. Конечно же мотивом выступил знаменитый полоцкий Софийский собор. Подготовленные заранее линогравюрные доски для цветной печати Мария оставила в Полоцке, в мастерской Художественной галереи и теперь каждый желающий может попробовать отпечатать свой цветной вариант гравюры. Встреча с молодым мастером, с Марией Дорожко, послужила вдохновением для реализации запланированных будущих мероприятий, связанных с искусством графики.

Ежедневно, кроме понедельника, всем посетителям предоставится возможность:

  • поработать на печатном станке
  • подготовить печатную доску для создания копии гравюры из книг Ф. Скорины
  • принять участие в музейных занятиях «Я это могу»
  • стать обладателем сюжетной гравюры из книг Скорины
  • создать авторскую семейную печать
  • просмотреть видеофильмы о гравюре и творчестве выдающихся художников-графиков
  • встретиться с художниками и принять участие в мастер-классах

Для семейного посещения предлагаются «Музейные субботы».
Семейный билет (до четырёх человек) – 10 руб.
Стоимость билета для взрослых – 5 руб., для детей – 3 руб.