«У гэтых вокнах жыве любоў». Выставка художественного текстиля и коллекция одежды из льна Татьяны Козик и Марины Мерцаловой.

15.12.2017 16:00
10.01.2018 09:00

«У гэтых вокнах жыве любоў». Под таким названием в Художественной галерее 15 декабря начала работу выставка художественного текстиля и коллекция одежды из льна Татьяны Козик и Марины Мерцаловой.

Татьяна Козик известна в первую очередь, как мастер авторского гобелена, батика, пространственных композиций, в которых художница соединяет различные материалы: металл, дерево, шерсть, лен. Как человек неуемной энергии и фантазии, Татьяна, постоянно ставит перед собой сверхзадачи, при этом с неизменным успехом реализовывает все свои замыслы.

Проект «У гэтых вокнах жыве любоў» готовился в течение года. За это время авторами были созданы неповторимые по замыслу и художественному воплощению изделия из льна, в которых отражена изящная и хрупкая женская ДУША. «Да гэтай выставы я шла вельмі, вельмі доўга. Сваімі працамі я імкнулася перадаць пяшчотную жаночую душу і паказаць, што самыя лепшыя пачуцці ў чалавека- гэта любоў да ўсіх, хто побач!»,- заметила художница во время открытия выставки.

В экспозиции в единое, гармоничное целое соединены, казалось бы, несовместимые вещи — композиции, выполненные из металлической сетки, изделия из льна и авторская одежда. Тесная взаимосвязь женской красоты и гармонии мира – главная тема выставки. В коллекции одежды используется уникальная ручная работа в разных прикладных техниках: роспись по ткани (без красителей), отделка ажурным ручным плетением.

Марина Мерцалова, которая является не только подругой, единомышленницей, но и арт-директором художницы, отметила: «Татьяна поставила перед собой задачу показать красоту мира прибегая только к оттенкам серого натурального льна. Она пыталась это сделать разными способами. И в результате её поиски увенчались успехом!».

Выставка продлится до 14.01.2018 года.


Арт-директор Марина Мерцалова; художница Татьяна Козик. Выставка «У гэтых вокнах жыве любоў». Художественная галерея, Полоцк, 2017
«У гэтых вокнах жыве любоў». Художественная галерея, Полоцк, 2017