Из века в век

Есть живописные полотна, которые с первого взгляда притягивают к себе внимание: они не отпускают тебя, заставляя возвращаться к ним вновь и вновь. Такие полотна, тая в себе целый мир, будоражат воображение, вызывают неуёмное желание впитать в себя все мельчайшие детали. Все это в полной мере относится к полотнам русского живописца Николая Николаевича Ге. Два его авторских повторения -„Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе“ и „Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны“ выполненные им в 1874 году, составляют часть выставки „Лики власти“ из собрания Новгородского музея-заповедника.

Н.Н. Ге „Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе“ 1874г. Авторское повторение. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Что бросается сразу в глаза, так это тёмная палитра обоих полотен. Она сразу настраивает на „минорный лад“ восприятия. Что и не удивительно, ведь художник выбрал для картин мгновения, которые были омрачены драмами. Несмотря на это от полотен невозможно оторваться! Особенно от полотна „Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны“.

Н.Н. Ге „Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны“ 1874г. Авторское повторение. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Удивляет тот факт, что в свое время она была недооценена как критиками, так и современниками. И теперь в Государственной Третьяковской галерее она не представлена в основной экспозиции, а хранится в фондах музея. И тем больший интерес она вызывает.

Ретроспективная серия портретов правителей династии Романовых „Романовская сюита“ Ж.-А. Беннера - это вторая часть выставки „Лики власти“.

А.-Ж. Меку „Портрет императора Александра I“.Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Французский художник-миниатюрист Жан Анри Беннер с 1817 по 1825 гг. работал в России при дворе русских царей. В это время им было создано 24 миниатюрных портрета представителей рода Романовых.

А.-Ж. Меку „ Портрет царя Михаила Фёдоровича Романова“. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Популярность миниатюр была так велика, что Ж.-А. Беннер „получил от Его Императорского Величества позволение“ выгравировать портреты.

А.-Ж. Меку „Портрет императора Петра Великого“. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Большую часть гравюр с портретов выполнил известный французский мастер А.-Ж.Меку.

А.-Ж. Меку „Портрет императрицы Екатерины I“. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Двадцать эстампов, представленных на выставке, в первую очередь поражают высочайшим мастерством исполнения, трудоёмкостью работы. И в то же время удивляют своей лёгкостью, даже прозрачностью, вниманием к мельчайшим деталям.

А.Ж.Б. Купе „Портрет императора Петра II“. Художественная галерея. Выставка „Лики власти“. Полоцк, 2016

Выставка „Лики власти“ продлится до 20 октября в Художественной галерее г. Полоцка. Ещё есть время „познакомиться“ с родом Романовых.

старший научный сотрудник
Нагорная Д.В.