“Полацк у творах сучасных мастакоў”. Пленэр жывапісу



По итогам пленэра был выпущен каталог, с которым можно ознакомиться на официальном сайте «Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника» в разделе „Библиотека“





Четвертый день. Пленэр живописи “Полацк у творах сучасных мастакоў”

02.06.2016

Наступил четвёртый день пленэра, завершающий. Завтра 3 июня в 16.00 состоится торжественное открытие выставки и жители города
увидят реализацию художественной мысли участников пленэра за прошедшие несколько дней.

Сегодня художники поделились своими впечатлениями от пребывания в Полоцке. Все без исключения отметили, что участие в очередном, новом проекте помогает не только ознакомиться с достопримечательностями города, изучить ландшафт, но и узнать историческое прошлое места, где проводится пленэр. Для многих, поработать в команде, объединиться, пусть даже на короткое время, стало интересным опытом.

Художники впечатлились фресковой живописью 12 в., и отметили архитектурное сходство Спасо-Преображенской церкви с некоторыми храмами Новгорода.

Большинство участников пленэра посетили концерт органной музыки,
который благодаря таланту К.М. Погорелой, стал ещё одним приятным дополнением культурной программы.

Особое впечатление на художников произвела экспозиция Художественной галереи.

В целом, обновление ощущений, обретение новых впечатлений, помогает художникам выполнять поставленную перед ними задачу.
Приглашаем всех на встречу!

Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Четвёртый день

Третий день. Пленэр живописи “Полацк у творах сучасных мастакоў”

01.06.2016

Полоцкий пленэр живописи продолжается. И сегодня, в первый день лета, в Международный день детей, один из участников пленэра - Глеб Отчик,с помощью научных сотрудников Художественной галереи, провёл мастер-класс по созданию фрески. На помощь художнику пришли местные "специалисты по стенописи", дети из полоцких школ, для которых наступила пора каникул. Возможно именно это помогло создать такие яркие и насыщенные цветом работы.

Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день



Второй день. Пленэр живописи “Полацк у творах сучасных мастакоў”

31.05.2016

В этот день пленэра к новгородской команде художников присоединились пятеро живописцев из разных городов Беларуси: Минска, Могилева, Полоцка.
Некоторые из них занимаются преподавательской деятельностью. Например, Хилько Юрий Иванович и Отчик Глеб Анатольевич - преподаватели живописи в Академии искусств Минска. Глеб Анатольевич, кроме написания картин, занимается также росписью храмов. И завтра, в Международный день защиты детей, с 12 до 14 часов, у здания Художественной галереи, он будет проводить мастер-класс по созданию фрески.

Сегодня художники осмотрели главные достопримечательности города, встретились с новгородскими коллегами, и вдохновились на написание работ.

Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день Полацк у творах сучасных мастакоў. Пленер живописи. Третий день

Первый день. Пленэр живописи “Полацк у творах сучасных мастакоў”

30.05.2016

В рамках пленэра “Полацк у творах сучасных мастакоў” наш город посетили пятеро художников из Великого Новгорода, в числе которых и Юрий Ерышев, знакомый полочанам по выставке «Сказ о Великом Новгороде», прошедшей в Художественной галерее НПИКМЗ в сентябре 2015 года.

С целью выбора места для написания пленэрных работ, художники занялись осмотром основных достопримечательностей города, в том числе культовых: Софии Полоцкой, монастыря святой Евфросинии Полоцкой и других.

Спасо-Преображенская церковь особенно впечатлила живописцев своими фресками ХII века. Не осталась без внимания и архитектура древнего храма. Участники пленэра обошли монастырь, дабы найти лучшее место для передачи его величия и красоты в своих работах. Настоятельница монастыря благословила художников.

Увидев Софию Полоцкую с противоположного берега Западной Двины, наши гости решили начать работу непосредственно у главной достопримечательности Полоцка.

Пленэр завершится выставкой, открытие которой намечено на 3 июня.
Фотографии появятся чуть позже. Следите за изменениями.

Сучасны Полацк мае багатыя культурныя традыцыі і велізарны вопыт у стварэнні культурнай прасторы, аб чым сведчыць дзейнасць музеяў Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка.
Паміж музеямі-запаведнікамі Полацка і Ноўгарада склаліся сяброўскія і творчыя зносіны на аснове шматгадовай працы ў галіне музейнай справы.

Сёння мы выходзім на новую форму музейнай работы – правядзенне жывапіснага пленэру, які пакладзе пачатак фарміраванню калекцыі “Полацк у творах сучасных мастакоў”. У пленэры прымуць удзел мастакі з Ноўгарада і гарадоў Беларусі. Пленэр прымеркаваны да Дзён свята горада і будзе праходзіць з 29 мая па 3 чэрвеня.

Сачыце за інфармацыяй аб праходжанні пленэру на сайце НПГКМЗ.

Спраўкі па тэл.:(0214) 424135; 423632