Юмашева Ю.Ю. Стандарты описания объектов историко-культурного наследия в информационно-поисковых системах: проблемы источниковедения
     Бурное развитие и внедрение информационных технологий во все стороны деятельности человечества, начавшиеся во второй половине XX в., в настоящее время достигли очередной критической точки. Основным содержанием текущего момента стала повсеместная реализация проектов перевода в цифровой формат максимально широкого круга традиционных источников информации (книг, архивных документов, фоно-, фото-, видео-, киноматериалов, а также других объектов историко-культурного наследия) и изъятие оригиналов из непосредственного обращения. К сожалению, при этом и пользователи, ратующие за самый широкий доступ к объектам культурного наследия в виде цифровых копий, и фондодержатели, активно поддерживающие проекты оцифровки, упускают из вида существенный аспект, а именно – утрату копией части информации, присущей оригиналу исторического источника. Для копий на микроносителях это – утрата цвета и физической сущности подлинника, для электронных копий (на первый взгляд) – «только» утрата физической сущности.
     Однако не все так просто. Проблема создания качественных электронных ресурсов, представляющих цифровые копии объектов историко-культурного наследия чрезвычайно сложна и многогранна. При этом очевидно, что на современном этапе развития технологий и всё увеличивающихся усилий по созданию цифровых копий, жизненно важными  являются необходимость понимания комплексности самого понятия  качества  электронных ресурсов и копий и необходимость его (качества) обеспечения одновременно по многим параметрам, среди которых можно выделить:
- качество описания оригинала исторического источника (объекта) и отдельного, самостоятельного описания его цифровой копии;
- качество сканирования (оцифровки);
- качество графической обработки электронной копии;
-качество представления электронного ресурса в автоматизированной информационно-поисковой системе.
- качество хранения и использования электронной копии.
     Следует признать, что начавшаяся во второй половине XX в. эпоха внедрения автоматизированных информационных систем поставила во главу угла жесткую необходимость унификации и стандартизации описаний объектов историко-культурного наследия для представления их в электронных каталогах и справочно-информационных системах. Однако зачастую эта унификация и стандартизация проводится в ущерб полноте и достоверности описаний, нарушает исторически установившиеся информационно-семантические связи и наносит объективный вред, не давая пользователю возможности получения квалифицированных результатов поиска для дальнейшего анализа информации. 
     С философской точки зрения, стандарт (от английского standard – норма, образец, мерило) – эталон, зафиксированный в документе, устанавливающем комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Наличие и обязательность выполнения стандарта обеспечивает возможность воспроизводства чего-либо и обмена равнозначными, созданными по одному стандарту объектами, данными. Т.е. стандарт является непременным атрибутом техники и обязательным условием развития человека и человечества особенно в информационную эпоху, поскольку ныне развитие возможно только тогда, когда способы решения многократно повторяющихся задач найдены и закреплены, т.е. стандартизованы.
     Однако «стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон» в отношении описаний объектов историко-культурного наследия (прежде всего предметов музейного хранения и архивных материалов), с одной стороны, проблематична в силу уникальности самих объектов описания, а с другой – внедряется явно без учета мнения такой заинтересованной стороны, какой являются исследователи.
     К сожалению, сегодня различные институции (библиотеки, музеи, архивы) пользуются широким кругом стандартов описания объектов историко-культурного наследия и их электронных копий, мало заботясь о том, насколько удобен исследователю этот способ представления информации.
См. соответствующие темы и документы